Am 20. September 2016 verwandelten sich die Räume C201-C204 des Gymnasiums Delbrück zum fünften Mal in dieser Form zur interkulturellen Erlebnisbörse. Nach der Begrüßung und allgemeinen Einleitung durch Frau Johanne Wittkugel konnten sich die rund 80 Eltern, Schülerinnen und Schüler an mehreren Ständen über Austauschorganisationen und Wege ins Ausland informieren.

Schülerinnen und Schüler, die in den letzten Schuljahren im Ausland waren, zeigten ihre Fotos und Erinnerungsstücke. Schnell kamen sie mit den Besuchern ins Gespräch und berichteten begeistert von ihren Erlebnissen im Ausland. Die jüngeren Schülerinnen und Schüler profitieren dabei sehr von den Erfahrungen und Tipps der älteren. Wie auch in vielen anderen Bereichen des Schullebens stellt die tägliche Kommunikation und Hilfe über die Jahrgangsstufen hinweg einen wertvollen Gewinn für beide Seiten dar.

Neben den „traditionellen“ Programmen berichtete Bjarne Broeker von seiner Zeit im deutschen Jugendlager während der olympischen Sommerspiele in Rio.
Gemeinsam mit unseren Schülerinnen, die im Sommer am Sprachferienprogramm von Embrace England teilgenommen haben, stellte erneut Herrn Jim Tomlinson von der Huntington School in York nähere Einzelheiten zur Möglichkeit eines Auslandsschuljahres an der Huntington School in York vor. Das Gymnasium freut sich sehr, diesen Kontakt hergestellt zu haben, da das Programm für die Schülerinnen und Schüler eine attraktive Form des Auslandsaufenthaltes darstellt und durch den persönlichen Kontakt eine gute Abstimmung zwischen den Wünschen und Anforderungen beider Seiten ermöglichen wird.

Der Abend diente auch dazu die aktuelle Austauschschülerin, die zurzeit das Städtische Gymnasium Delbrück besuchen, vorzustellen. Csenge Bács kommt aus Ungarn und wohnt bei Familie Bühner in Paderborn. Sie ist bereits zum zweiten Mal für einige Wochen an unserer Schule. Im Rahmen der Austausch-AG wird sie am 4. Oktober um 13.15 im Informatikraum noch mehr von ihrer Heimat und sich selber erzählen. Interessierte Schülerinnen und Schüler sind herzlich eingeladen vorbeizukommen! Weitere AG-Termine hängen an der Infowand in der Pausenhalle aus und werden auf dem Monitor bekannt gegeben.

Das Städtische Gymnasium Delbrück ist stolz darauf Austauschschüler aufzunehmen und so angelehnt an das Schulleitbild seinen eigenen Schülerinnen und Schülern ein Stück der Welt näherzubringen und im Sinne der Berufs- und Lebensvorbereitung erste interkulturelle Kontakte herzustellen.

Hintere Reihe von links: Bjarne Broeker, Sebastian Völker
Mittlere Reihe von links: Jana Borchardt, Elisa Beringmeier, Daniela Winter, Sabine Wiesing, Jasmin Troja, Charlotte Jost, Csenge Bács, Sandra Hils, Frau Wittkugel
Vordere Reihe von links: Frau Hilgert, Miriam Voss, Britta Schormann, Lioba Niesmann, Annika Obergassel, Antonia Hansjürgens