Miteinander

Modernes Lernen

am GyD im Schuljahr 2018/19

Projekt des Monats

Schüler/-innen des Prager Gymnasiums Na Pražačce und des Gymnasiums Delbrück beteiligten sich an den Feiern zum Jahrestag der "Samtenen Revolution" mit einem unkonventionellen, satirischen Karnevalsumzug. Mehr Informationen gibt es hier.

Young eyes on Europe

Young eyes on Europe“ – unter diesem Motto stand in diesem Schuljahr das erstmals durchgeführte Austauschprojekt zwischen dem Gymnasium Delbrück und dem Petrus und Paulus Centrum Ostende. Schon im Oktober besuchten zehn belgische Austauschschülerinnen und -schüler unsere Schule. Ende Januar machten sich nun neun Delbrücker Jugendliche aus der EF und der Q1 gemeinsam mit Frau Vollmann-Honsdorf, Frau Hilgert und Herrn Grewe mit dem Zug auf den Weg ins belgische Ostende, um ihr europäisches Bewusstsein zu stärken.

Vier Tage lang lernten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Projekts die belgische Kultur kennen. Da die Schülerinnen und Schüler jeweils in den Familien ihrer Austauschpartner wohnten, konnten sie den Alltag dort hautnah miterleben und neue Freundschaften knüpfen. Neben einer Stadtführung in Ostende wurden auch Ausflüge in die Umgebung nach Brügge und Brüssel unternommen. Besonderes Highlight war der Besuch des EU-Parlamentes in Brüssel. Hier hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, mit einem belgischen Abgeordneten des EU-Parlamentes ins Gespräch zu kommen und ihm Fragen über Europa, aber auch über seine Arbeit zu stellen. Weiterhin debattierten die Schüler am letzten Tag ihres Aufenthaltes darüber, was es für sie bedeutet, Europäer zu sein, europäisch zu leben und was sie von der EU erwarten.

Insgesamt ist auch der Gegenbesuch der erstmaligen Durchführung des Austauschprogrammes sehr gut gelungen, sodass schon jetzt eine Fortsetzung für das nächste Schuljahr geplant ist.

Neele Münsterteicher, Q1