Miteinander

Sport und Spaß

Modernes Lernen

Feriengrüße

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, Kolleginnen und Kollegen sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schule sonnige und erholsame Sommerferien. Bei den Eltern bedanken wir uns für das Engagement und die gute Zusammenarbeit im abgelaufenen Schuljahr.

Weiter geht es für das Kollegium am 27.08.2018 mit einer Lehrerkonferenz um 09:30 Uhr. Für unsere Schülerinnen und Schüler beginnt das neue Schuljahr am 29.08.2018. Die neuen Fünftklässler werden am 29.08.2018 um 11 Uhr in der Campus-Mensa (Hagedornforum) begrüßt.
Stephan Gringard

Young eyes on Europe

Young eyes on Europe“ – unter diesem Motto stand in diesem Schuljahr das erstmals durchgeführte Austauschprojekt zwischen dem Gymnasium Delbrück und dem Petrus und Paulus Centrum Ostende. Schon im Oktober besuchten zehn belgische Austauschschülerinnen und -schüler unsere Schule. Ende Januar machten sich nun neun Delbrücker Jugendliche aus der EF und der Q1 gemeinsam mit Frau Vollmann-Honsdorf, Frau Hilgert und Herrn Grewe mit dem Zug auf den Weg ins belgische Ostende, um ihr europäisches Bewusstsein zu stärken.

Vier Tage lang lernten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Projekts die belgische Kultur kennen. Da die Schülerinnen und Schüler jeweils in den Familien ihrer Austauschpartner wohnten, konnten sie den Alltag dort hautnah miterleben und neue Freundschaften knüpfen. Neben einer Stadtführung in Ostende wurden auch Ausflüge in die Umgebung nach Brügge und Brüssel unternommen. Besonderes Highlight war der Besuch des EU-Parlamentes in Brüssel. Hier hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, mit einem belgischen Abgeordneten des EU-Parlamentes ins Gespräch zu kommen und ihm Fragen über Europa, aber auch über seine Arbeit zu stellen. Weiterhin debattierten die Schüler am letzten Tag ihres Aufenthaltes darüber, was es für sie bedeutet, Europäer zu sein, europäisch zu leben und was sie von der EU erwarten.

Insgesamt ist auch der Gegenbesuch der erstmaligen Durchführung des Austauschprogrammes sehr gut gelungen, sodass schon jetzt eine Fortsetzung für das nächste Schuljahr geplant ist.

Neele Münsterteicher, Q1