Miteinander

Modernes Lernen

am GyD im Schuljahr 2018/19

Herzliche Einladung zum Tag der offenen Tür am 26.01.2019 am GyD

Von Leonardo bis Tesla: Wissenschaft ist spannend!

Am Dienstag, den 22. Januar 2019, findet am Gymnasium Delbrück nun schon zum dritten Mal der „Science-Day“ statt, auf dem die Schüler*innen der Science4You-AG und der Science4You-Kids wieder eine abwechslungsreiche Show mit spannenden und spektakulären Experimenten präsentieren werden. Mehr finden Sie hier

Vorlesen macht Spaß!

Siebtklässler des Gymnasiums Delbrück lesen für Kindergartenkinder

Am bundesweiten Vorlesetag am Freitag, dem 16.11., lasen 29 Siebtklässler in fünf Delbrücker Kindergärten Mädchen und Jungen aus Bilderbüchern vor. Dabei machten sie selbst ganz neue Leseerfahrungen und waren sich am Ende einig: Anderen vorzulesen macht Spaß! Um einen Beitrag dazu zu leisten, bei Kindern und Jugendlichen die Freude am Lesen zu fördern, beteiligte sich das Gymnasium Delbrück in Kooperation mit fünf Delbrücker Kindergärten und der Katholischen öffentlichen Bücherei auch in diesem Jahr wieder am bundesweiten Vorlesetag. Zur Vorbereitung des Tages wählten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 mit Hilfe der KöB-Leiterin Johanna Hagenhoff und ihrem Team passende Bücher zum Vorlesen aus, um diese am Vorlesetag für die zwei- bis vierjährigen Kinder lebendig werden zu lassen. So konnten die Schülerinnen und Schüler am Vorlesetag mit gut gefüllten Medienkoffern die Kindergärten besuchen, um in kleinen Gruppen vorzulesen, mit den Kindern die Bilder anzuschauen oder auch zu spielen, ganz nach den Bedürfnissen der jüngsten Delbrücker. Für viele Gymnasiasten war es eine ganz neue Erfahrung, anderen vorzulesen. Besonders beeindruckt hat die Siebtklässler, dass die Kleinen bei den Geschichten mitfieberten und die in den Büchern dargestellten Wesen als lebendig erlebten. Vor allem die Schüler machten die Erfahrung, dass sie als Jungen sehr gefragt waren. „Die Kinder haben oft nur Erzieherinnen, deshalb kamen viele zu uns gelaufen, um vorgelesen zu bekommen. Viele Mädchen und Jungen wollten dabei sogar auf unserem Schoß sitzen“, so die Schüler der 7c und 7d. Nach der gemeinsamen Zeit wurden die Gymnasiasten mit einem Lied als Dankeschön verabschiedet. So ist es kein Wunder, dass sich am Ende des Tages alle Siebtklässler einig waren: „Bei einem solchen Vorlesetag würden wir jederzeit wieder mitmachen.“