Experimentieren

am GyD im Schuljahr 2018/19

U18-Europawahl am Städt. Gymnasium Delbrück

Am Freitag, 17. Mai 2019, fand am Städt. Gymnasium Delbrück die U18-Europawahl statt. Es handelt sich hierbei um ein bundesweites Projekt, das den Jugendlichen unter 18 Jahren ermöglicht, politisch aktiv zu werden, da sie noch zu jung für die reguläre Europawahl sind. Die U18-Wahl findet immer neun Tage vor einem offiziellen Wahltermin statt und verfolgt das Ziel, die politische Partizipation der Jugendlichen zu fördern sowie Neugierde und Interesse an Politik, aktuellem Nachrichtengeschehen und politischer Bildung zu wecken.
In den Wochen vorUnterweisung der Wahl wurde im Unterricht besonders in den Fächern Politik, Wirtschaft und Sozialwissenschaften mit den Schülern der Klassen 8 und 9 sowie in Kursen der Oberstufe alles Wichtige rund um die bevorstehende Wahl besprochen, damit die Schülerinnen und Schüler gut auf ihre simulierte Wahl vorbereitet waren. Um die U18-Wahl so wirklichkeitsgetreu wie möglich durchführen zu können, stellte die Stadt Delbrück außerdem drei Wahlkabinen und eine Wahlurne zur Verfügung.
Politiklehrerin Pia Knoop bildete die über 20 freiwilligen Wahlhelfer aus und wies die Schülerinnen und Schüler in ihre Aufgaben ein. So war klar geregelt, wer in welcher Schicht die jeweilige Rolle im Wahlvorstand einnahm. Der Wahlvorstand bestand pro Schicht aus mindestens drei Mitgliedern: aus zwei SchülerInnen, die die Rolle des Vorsitzenden bzw. stellvertretenden Vorsitzenden ausübten, sowie einem Jugendlichen, der als Schriftführer tätig war.  Wahlvorstand
Die Idee einer solchen Simulation wurde von den Jugendlichen durchweg positiv aufgenommen. Auch wenn diese Wahl nichts zählt, ist es „eine gute Idee und interessant zu sehen, zu welchem Ergebnis es bei unserer Altersgruppe kommt“, so Schülerinnen der neunten Klasse. Viele Jugendliche beschäftigten sich durch die U18-Europawahl umfassender sowohl mit Politik als auch der Europäischen Union und sprachen mit Freunden, Klassenkameraden oder der Familie über die EU und die bevorstehende Europawahl. „Vorher hat es mich nicht wirklich interessiert, aber durch diese Aktion habe ich mit meinen Eltern darüber geredet und mich über die Parteien informiert“, berichteten einige Delbrücker Gymnasiasten.
Die Schüler der Oberstufe nutzten die Juniorwahl ihrerseits als Generalprobe, da für sie mit dem baldigen Erreichen der Volljährigkeit die Teilnahme an echten Wahlen in absehbarer Zeit bevorsteht. „Wir hoffen, dass diese Wahl dazu beiträgt, die politische Partizipation der JugendlichenAuszaehlen zu stärken und das Interesse für Europa und Entscheidungen aus Brüssel zu wecken, die für uns alle von Bedeutung sind“, fassen die Europa-Projektkoordinatoren Gesa Vollmann-Honsdorf und Hendrik Grewe die Erwartungen zusammen.
Nach Schließung des Wahllokals zählten vier Schülerinnen des Wahlvorstands noch am späten Nachmittag des Wahltages die insgesamt 254 gültigen Stimmzettel aus. Die bei der U18-Europawahl favorisierten Parteien der Delbrücker Schüler sind Die Grünen mit 91 Stimmen, CDU mit 39, Die Partei mit 29, FDP mit 24, SPD mit 20 und AFD mit 14 Stimmen. Die anderen Parteien, wie z.B. die Tierschutzpartei oder die Piraten, erreichten zusammen 37 Stimmen.
Anlass zur Zufriedenheit gab außerdem die Wahlbeteiligung, die bei 56 Prozent lag. Das Städt. Gymnasium Delbrück erwartet nun gespannt das Endergebnis der Europawahl am 26. Mai.
Ergebnisse U18 Wahl

Unsere Fremdsprachenassistentin Jessica Weaver

drachenfelsFremdsprachenassistentin Jessica Weaver am GYD

Ich bin seit über 5 Monaten in Deutschland an dem Gymnasium in Delbrück als Fremdsprachenassistentin im Fach Englisch tätig. Seit ich im September angefangen habe, hatte ich die Gelegenheit, mit verschiedenen Jahrgangsstufen zu arbeiten und zu erfahren, wie ein deutsches Gymnasium funktioniert. Ich bin als Assistenzlehrerin beschäftigt und konnte aber auch schon viel von den Schülerinnen und Schülern lernen. Es bedeutet mir viel, dass ich in der Lage bin, die Beziehung zwischen Deutschland und den USA zu verstehen, und helfen kann, diese weiterhin zu stärken.

thanksgivingAußerhalb der Schule haben einige meiner Kollegen mich in der Region herumgeführt und mir ein bisschen über die deutsche Geschichte erzählt. Der Deutsch-Amerikanische Freundeskreis in Paderborn hat eine wundervolle Thanksgiving-Feier veranstaltet und dort hatte ich sogar die Gelegenheit, im Fernsehen zu erscheinen und über meine Traditionen zu sprechen. Des Weiteren habe ich die Weihnachtszeit mit der Familie einer deutschen Freundin verbracht und konnte an den deutschen Weihnachtstraditionen teilnehmen.

xmas

Auch konnte ich die Dr. Oetker-Welt in Bielefeld mit Schülerinnen und Schülern  sowie Lehrern aus Belgien besuchen und hatte die Möglichkeit, noch mehr über den kulturellen Austausch innerhalb der EU kennenzulernen. Außerdem haben sich andere Fremdsprachenassistenten und ich mit dem Generalkonsulat getroffen und die Beziehung zwischen Deutschland und Amerika aus einem anderen Blickwinkel betrachtet.

In den letzten Monaten habe ich meine Fähigkeiten als Lehrerin verbessert und mein Verständnis der deutschen Kultur und Sprache bereichert. Ich hatte die Gelegenheit, wundervolle Menschen kennenlernen zu dürfen und auch die Kultur von Nordrhein-Westfalen und Umgebung zu erleben und zu verstehen. Für diese Zeit bin ich dankbar und ich freue mich auf die nächste Hälfte des Schuljahres mit euch und Ihnen!