Miteinander

Ferien haben begonnen

Schoene Ferien Herbst

Abi und was dann?

Ende Januar haben 50 interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q1 (Klasse 11) des Städtischen Gymnasiums Delbrück die Gelegenheit ergriffen, sich im Rahmen ihrer schulischen Studien- und Berufsorientierung über mögliche Wege nach dem Abitur zu informieren. In verschiedenen Veranstaltungsbausteinen lernten sie u. a. die Möglichkeit eines dualen Studiums an der Fachhochschule der Wirtschaft (FHDW) in Paderborn kennen. In einem Praxisblock an der Schule informierten Regine Supplié, Beraterin der Agentur für Arbeit, und  Prof. Dr. Stefan Nieland, Präsident der FHDW, über das duale Studium.
Jana Einheuser und Steffen Sandbothe stellten darüber hinaus den Schülern ihr Studium an der FHDW sowie ihre bisherigen praktischen Berufserfahrungen vor und standen im Anschluss den Gymnasiasten für viele Fragen und wertvolle Tipps zur Verfügung. Beiden Studierenden war die Begeisterung für das, was sie tun, deutlich anzumerken und besonders schön war es, dass mit Steffen Sandbothe ein Abiturient des Gymnasiums an seine Schule zurückgekehrt war.
Des Weiteren konnten die Schüler die gewonnenen Eindrücke und Informationen an dem in der darauffolgenden Woche stattfindenden Schüler-Schnuppertag der FHDW vertiefen. Dort hatten sie die Möglichkeit, an einer Vorlesung ihrer Wahl teilzunehmen und vor Ort noch einmal mit Lehrenden und Studierenden rund um Fragen zum Thema „duales Studium“ ins Gespräch zu kommen.

Bildunterschrift:
Zum informativen Austausch über duale Studienmöglichkeiten fanden sich in Delbrück zusammen: Schülerinnen und Schüler der Jgs. Q1, Mirja Schumacher (StuBO-Koordinatorin), Steffen Sandbothe, Jana Einheuser, Regine Supplié, Prof. Dr. Stefan Nieland, Stephan Gringard (Schulleiter des Städt. Gymnasiums Delbrück)