Miteinander

Sport und Spaß

Modernes Lernen

Feriengrüße

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, Kolleginnen und Kollegen sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schule sonnige und erholsame Sommerferien. Bei den Eltern bedanken wir uns für das Engagement und die gute Zusammenarbeit im abgelaufenen Schuljahr.

Weiter geht es für das Kollegium am 27.08.2018 mit einer Lehrerkonferenz um 09:30 Uhr. Für unsere Schülerinnen und Schüler beginnt das neue Schuljahr am 29.08.2018. Die neuen Fünftklässler werden am 29.08.2018 um 11 Uhr in der Campus-Mensa (Hagedornforum) begrüßt.
Stephan Gringard

Über die Verwirklichung eigener Ziele

Besonderen Besuch in der Schule hatten Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe EF (Klasse 10) am Städtischen Gymnasium Delbrück, die sich im Rahmen einer berufs- und studienorientierenden Maßnahme mit den eigenen Stärken und Schwächen und mit ihrem möglichen beruflichen Weg nach dem Abitur auseinander gesetzt haben: Der Paderborner Extremschwimmer André Wiersig war da und hat die Jugendlichen mit einem Vortrag über sein Ziel, die Ocean’s Seven zu bewältigen, begeistert. Dabei handelt es sich um einen Wettkampf, bei dem sieben der extremsten Meerengen der Welt ohne jegliche Hilfsmittel wie zum Beispiel einen Neoprenanzug zu durchschwimmen sind. Vier davon hat er schon geschafft, im kommenden Sommer steht die Durchquerung des japanischen Tsugaru Channel an. Man kann erahnen, wie unglaublich schwierig und gleichzeitig atemberaubend dieses Projekt, Wiersigs Training und Vorbereitung auf die jeweilige Schwimmstrecke und seine unmittelbaren Erfahrungen und Erlebnisse auf hoher See sind, aber was hat das mit Schule und sechzehnjährigen Jugendlichen zu tun? André Wiersig ist es authentisch gelungen, den Schülern an dem, was er macht, aufzuzeigen, wie wichtig es ist, sich kleine und große Ziele im Leben zu setzen, an deren Verwirklichung man arbeitet und die sehr viel, wenn nicht alles, mit einem selber zu tun haben. Wer kann von sich wirklich behaupten, dass er sich selber zu Hundertprozent vertraut?

André Wiersig hat den Jugendlichen diese Frage gestellt und ihnen an seinem Beispiel veranschaulicht, wie er diese Fähigkeit in der Auseinandersetzung mit seinen sportlichen Zielen erlernt hat und sie für unabdingbar sowohl für seine Erfolge bei den Ocean’s Seven als auch in seinem Beruf hält. Natürlich benötigt man auch immer Personen im eigenen Umfeld, die einen unterstützen, aber André Wiersigs Vortrag hat den jungen Zuhörern deutlich gemacht, dass das Erreichen eines Ziels in der eigenen Hand liegt und dass es zu einfach wäre, die Verantwortlichkeit des eigenen Handelns abzugeben, indem man ein Scheitern auf andere Personen oder auf die Umstände schiebt: nicht das Meer ist Schuld, wenn André Wiersig aufgrund starker Strömungen und hoher Wellen fünf Stunden im Kaiwi-Kanal vor Hawaii auf der Stelle geschwommen ist, nicht der Lehrer ist doof, weil man den Test oder die Klausur versemmelt hat. Natürlich nimmt André Wiersig freiwillig an den Ocean’s Seven teil – weil ihm die Herausforderung Spaß macht, aber auch, weil er der Meinung ist, dass es einem selber gut tut, sich mit selbst gewählten Projekten aus der eigenen Komfortzone herauszubewegen. Die Schülerinnen und Schüler der EF des Gymnasiums Delbrück sind mit vielen Eindrücken und einem speziellen Auftrag aus André Wiersigs Vortrag herausgegangen: Lege für dich etwas fest, das außerhalb deiner eigenen Komfortzone liegt, ohne Hilfsmittel oder andere Personen realisierbar ist und das du die nächsten 30 Tage durchhältst!