Experimentieren

am GyD im Schuljahr 2018/19

U18-Europawahl am Städt. Gymnasium Delbrück

Am Freitag, 17. Mai 2019, fand am Städt. Gymnasium Delbrück die U18-Europawahl statt. Es handelt sich hierbei um ein bundesweites Projekt, das den Jugendlichen unter 18 Jahren ermöglicht, politisch aktiv zu werden, da sie noch zu jung für die reguläre Europawahl sind. Die U18-Wahl findet immer neun Tage vor einem offiziellen Wahltermin statt und verfolgt das Ziel, die politische Partizipation der Jugendlichen zu fördern sowie Neugierde und Interesse an Politik, aktuellem Nachrichtengeschehen und politischer Bildung zu wecken.
In den Wochen vorUnterweisung der Wahl wurde im Unterricht besonders in den Fächern Politik, Wirtschaft und Sozialwissenschaften mit den Schülern der Klassen 8 und 9 sowie in Kursen der Oberstufe alles Wichtige rund um die bevorstehende Wahl besprochen, damit die Schülerinnen und Schüler gut auf ihre simulierte Wahl vorbereitet waren. Um die U18-Wahl so wirklichkeitsgetreu wie möglich durchführen zu können, stellte die Stadt Delbrück außerdem drei Wahlkabinen und eine Wahlurne zur Verfügung.
Politiklehrerin Pia Knoop bildete die über 20 freiwilligen Wahlhelfer aus und wies die Schülerinnen und Schüler in ihre Aufgaben ein. So war klar geregelt, wer in welcher Schicht die jeweilige Rolle im Wahlvorstand einnahm. Der Wahlvorstand bestand pro Schicht aus mindestens drei Mitgliedern: aus zwei SchülerInnen, die die Rolle des Vorsitzenden bzw. stellvertretenden Vorsitzenden ausübten, sowie einem Jugendlichen, der als Schriftführer tätig war.  Wahlvorstand
Die Idee einer solchen Simulation wurde von den Jugendlichen durchweg positiv aufgenommen. Auch wenn diese Wahl nichts zählt, ist es „eine gute Idee und interessant zu sehen, zu welchem Ergebnis es bei unserer Altersgruppe kommt“, so Schülerinnen der neunten Klasse. Viele Jugendliche beschäftigten sich durch die U18-Europawahl umfassender sowohl mit Politik als auch der Europäischen Union und sprachen mit Freunden, Klassenkameraden oder der Familie über die EU und die bevorstehende Europawahl. „Vorher hat es mich nicht wirklich interessiert, aber durch diese Aktion habe ich mit meinen Eltern darüber geredet und mich über die Parteien informiert“, berichteten einige Delbrücker Gymnasiasten.
Die Schüler der Oberstufe nutzten die Juniorwahl ihrerseits als Generalprobe, da für sie mit dem baldigen Erreichen der Volljährigkeit die Teilnahme an echten Wahlen in absehbarer Zeit bevorsteht. „Wir hoffen, dass diese Wahl dazu beiträgt, die politische Partizipation der JugendlichenAuszaehlen zu stärken und das Interesse für Europa und Entscheidungen aus Brüssel zu wecken, die für uns alle von Bedeutung sind“, fassen die Europa-Projektkoordinatoren Gesa Vollmann-Honsdorf und Hendrik Grewe die Erwartungen zusammen.
Nach Schließung des Wahllokals zählten vier Schülerinnen des Wahlvorstands noch am späten Nachmittag des Wahltages die insgesamt 254 gültigen Stimmzettel aus. Die bei der U18-Europawahl favorisierten Parteien der Delbrücker Schüler sind Die Grünen mit 91 Stimmen, CDU mit 39, Die Partei mit 29, FDP mit 24, SPD mit 20 und AFD mit 14 Stimmen. Die anderen Parteien, wie z.B. die Tierschutzpartei oder die Piraten, erreichten zusammen 37 Stimmen.
Anlass zur Zufriedenheit gab außerdem die Wahlbeteiligung, die bei 56 Prozent lag. Das Städt. Gymnasium Delbrück erwartet nun gespannt das Endergebnis der Europawahl am 26. Mai.
Ergebnisse U18 Wahl

Anmeldung für Ehemalige

Schulfest logoWir feiern 20 Jahre GyD (1999-2019) – Einladung und Anmeldung für Ehemalige

Wir würden uns sehr freuen, wenn wir neben aktuellen Schülerinnen und Schülern und deren Familien sowie aktuellen und ehemaligen Lehrerinnen und Lehrern auch Sie als ehemalige Schülerin/ehemaligen Schüler des GyD begrüßen dürften. Sie sind herzlich eingeladen, Ihre alte Schule an diesem Tag wieder einmal zu besuchen, auf Vergangenes zurückzublicken und zu erleben, was das GyD heute ausmacht. Neben Präsentationen, Vorführungen und Mitmach-Programm wird es nach Bedarf Schulführungen geben (Bitte bei der Anmeldung angeben!). Für unsere ehemaligen Schülerinnen und Schüler ist die Cafeteria als Ehemaligen-Treff zum Wiedersehen und Austausch über alte Zeiten reserviert.
Um besser planen zu können und aus rechtlichen Gründen, bitten wir um die Anmeldung über das untenstehende Formular bis zum 12.7.2019. Ihre Anmeldedaten werden nur für die Planung des Schulfestes verwendet und nach dem Ereignis gelöscht.
Es gibt allerdings noch weitere Optionen, die sie bei der Anmeldung ankreuzen können. In dem Fall werden Ihre Daten für den angegebenen Zweck gespeichert, bis dieser Zweck erfüllt ist.
Neben der Anmeldung, besteht z. B. die Möglichkeit, dass Ihre Daten, wenn gewünscht, für die Erstellung einer Alumnidatenbank zur Verfügung gestellt werden könnten. Wir könnten durch die Übergabe dieser Daten, die Bildung eines Alumnivereins durch ehemalige Schüler und Schülerinnen unterstützen.
Durch einen Alumniverein könnten Kontakte gepflegt, Treffen organisiert, Informationen verbreitet werden etc.. Wir hoffen, dass es unter Ihnen einige Interessenten gibt, die gerne einen Alumniverein ins Leben rufen möchten. Auch hierzu besteht beim Schulfest die Gelegenheit.

Sie können noch einen weiteren Punkt ankreuzen. Hierbei geben Sie uns die Möglichkeit einer individuellen Kontaktaufnahme durch das GYD um z. B. unseren Schülerinnen und Schülern als Experten für bestimmte Berufsfelder im Rahmen von Z. B. Vorträgen zur Verfügung zu stehen. Diese Datenbank wird schulintern gepflegt und verwaltet und nicht veröffentlicht. Ob Ihre Daten auch an Dritte (z. B. Schülerinnen und Schüler) weitergegeben werden dürfen, entscheiden Sie.

Nach dem Absenden des Anmeldungsformulars erhalten Sie die Meldung „Vielen Dank, Ihre Daten wurden erfolgreich übermittelt.“ Zudem folgt ggf. etwa eine Woche vor dem Fest eine Bestätigungsmail mit weiteren Details an die von Ihnen angegebene Adresse.

hier geht es zum Anmeldeformular!