Miteinander

am GyD im Schuljahr 2018/19

Campus-Aktivitäten

Mittagessen / Cafeteria
Derzeit werden in unserer Cafeteria belegte Brötchen, Snacks und Salate angeboten. DieCampus-Mensa steht zur Mittagsverpflegung zur Verfügung. Hierzu finden Sie weitere Informationen im Bereich Mensa.
Unsere Essensangebote unterliegen dem Prinzip der Gesunden Schule und seiner konzeptionellen Weiterentwicklung.
Ältere Mitschüler und Mitschülerinnen des Schulsanitätsdienstes fungieren in der Cafeteria und Pausenhalle als Ansprechpartner (insbesondere für die Orientierungsstufe). Sie sind an ihren Westen zu erkennen.

Campus MAuS
Mittagessen, Aufgaben erledigen, Spielen in der JGS 5 in der 7. -  9. Stunde (also von 13.15 bis 15.50 Uhr) an drei Tagen: Montag, Mittwoch und Donnerstag: Eine Betreuungskraft geht mit den Kindern in der Mensa essen, leitet dann Hausaufgaben an und begleitet das Spielen.

PÜMB (Pädagogische Übermittagsbetreuung)
Die PÜMB findet von 13.30 – 14.15 statt. In dieser Zeit bietet sich für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit freiwillige Angebote wahrzunehmen. Derzeit werden Pausensport (schuleigene Übungsleiter), und Spieleausleihe angeboten.
Angebote in den Bereichen Musik, Kunst und Entspannung finden bedarfsorientiert statt. Hierzu lohnt sich der Blick auf die Campusangebote.

HAB (Hausaufgabenbetreuung)
Die Hausaufgabenbetreuung wird nach Bedarf von Herrn Regehr eingerichtet. Eine Anmeldung zu Beginn eines Halbjahres ist hierzu erforderlich. Die HAB ist für die Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums kostenlos.
Im Sinne einer Individuellen Förderung aller Schülerinnen und Schüler unserer Schule wird ihnen die Gelegenheit gegeben ihre Hausaufgaben unter Aufsicht zu erledigen. Dabei gibt es notwendige Hilfestellungen in Kleingruppen durch die Leitung. Diese ersetzt aber keine Nachhilfe. Dazu wird auf das Angebot Schüler als Lehrer hingewiesen.
Darüberhinaus kann die HAB den Betreuungsbedarf der Eltern an maximal drei Tagen verbindlich bis 15.00 Uhr abdecken.

Campusangebote
Im Rahmen einer außercurricularen Förderung der Schülerinnen und Schüler und gemäß dem Enrichment-Konzept stellen die Campusangebote eine wichtige Bereicherung des Schullebens dar.
Der inhaltliche Schwerpunkt liegt in der Förderung von begabten bzw. leistungsstarken Schülerinnen und Schülern sowie in der Möglichkeit außerschulische Interessen und Neigungen im Schulleben zu verwirklichen.
Kreativität, Kunst, Musik und sozialverantwortliches Handeln stellen weitere Eckpfeiler dar. Die Angebote variieren von Halbjahr zu Halbjahr - und bringen neue Inhalte in die Schule (z.B. Goldschmieden oder Robotik, Musical, ...)
Aufgrund des Nachmittagsunterrichtes finden diese Veranstaltungen gehäuft dienstags statt.

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Ihr Jakob Regehr (Koordination Campus)