Miteinander

Actualidad

DELE – Spanisches Sprachdiplom vom Instituto Cervantes

DELE-Prüfung am St. Gymnasium Delbrück am 10. November 2018

Das Sprachdiplom DELE (Diplomas de Español como Lengua Extranjera) ist ein international anerkanntes Zertifikat zum Nachweis der spanischen Sprachkenntnisse und wird von dem spanischen Kulturinstitut Instituto Cervantes vergeben.

Mit über 450 Millionen Sprechern und als offizielle Sprache in 21 Ländern gilt Spanisch als Weltsprache. Demzufolge ist der Erwerb der spanischen Sprache insbesondere für die junge Generation im Hinblick auf die Förderung interkultureller Handlungsfähigkeit und als Vorbereitung auf den internationalen Arbeitsmarkt bedeutsam.

Seit November 2010 ist das Städtische Gymnasium Delbrück offizielles Prüfungszentrum für die Abnahme der DELE Zertifikate. Hierdurch entfallen Anfahrtswege und Kosten für Prüfungsgebühren und es entsteht ein hoher Motivationsgrad bei den Schülern an der wöchentlich stattfindenden AG und der Prüfung teilzunehmen.

Am letzten 10. November haben insgesamt 45 Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Paderborner Gymnasien (Gymnasium St. Michael, Gymnasium Theodorianum, Pelizäus Gymnasium und Städtisches Gymnasium Delbrück) ihre Fähigkeiten in den Bereichen der mündlichen und schriftlichen Ausdrucksfähigkeit, dem Lese- und Hörverständnis sowie ihre Grammatik- und Vokabularkenntnisse unter Beweis gestellt und die Prüfungsaufgaben aus der Niveaustufen A2/B1 und B2 erledigt.

Bis Frühjahr 2019 müssen sich unsere DELE-Kandidaten gedulden, bis sie ihre Ergebnisse vom Instituto Cervantes aus Spanien erhalten.