künstlerisch

Feriengrüße

Schoene Ferien Herbst

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die Lehrer*innen des Städt. Gymnasiums Delbrück möchten sich nach einem doch sehr ungewöhnlichen Halbjahr von Ihnen und Euch in die Sommerferien verabschieden.

Die ‚Coronazeit‘ hat uns alle vor besondere Herausforderungen gestellt und nur gemeinschaftlich konnten diese Herausforderungen bewältigt werden. Es ist uns zum Abschluss des Schuljahres deshalb ein Anliegen, Euch, liebe Schüler*innen und Ihnen, liebe Eltern, ein großes Dankeschön und ein außerordentliches Lob für die gute Zusammenarbeit auszusprechen.

Wir wünschen Euch und Ihnen schöne und erholsame Sommerferien verbunden mit der Hoffnung, dass wir im August in die schulische Normalität zurückkehren können.

Die Schulleitung und das Kollegium des Gymnasiums Delbrück

Spracherlebnis-Fahrt nach EASTBOURNE, Südengland

Zu Beginn der Jahrgangsstufe 9 findet die fünftägige Jahrgangsstufenfahrt nach EASTBOURNE statt.

Für einen schulischen Auslandsaufenthalt – ob lang oder kurz – gibt es viele gute Gründe: Junge Menschen entdecken die Welt und dabei sich selbst, sie lernen Selbstständigkeit und Toleranz und stellen wichtige Weichen für die Zukunft. Denn Fremdsprachen, interkulturelle Kompetenz und Organisationstalent sind heute unverzichtbar für ein erfolgreiches Berufsleben. Wer sich darin bereits während der Schulzeit übt, ist klar im Vorteil.

Die sieben Kilometer lange Strandpromenade von Eastbourne, viele Sport- und Freizeitanlagen und die gute Erreichbarkeit der nur 100 Kilometer entfernten Metropole London bieten ideale Voraussetzungen für einen interessanten und erlebnisreichen Spracherlebnis-Aufenthalt. Eastbourne ist bereits zweimal zum „Top Resort“ Englands gewählt worden, dem Spitzenbadeort des Landes.

Eastbourne 1

In England ist Eastbourne als „Suntrap of the South“ bekannt, da hier immer wieder rekordverdächtige Sonnenstundenzahlen gemessen werden. Mit rund 100.000 Einwohnern ist Eastbourne interessant, überschaubar und zudem auch in sprachlicher Hinsicht geradezu ideal, da an der englischen Südküste ein dialektfreies Englisch gesprochen wird.

Unsere Schüler sind bei netten englischen Gastgeberfamilien untergebracht. Unsere Gastgeber nehmen zwei bis maximal vier Schüler bei sich auf. Die Struktur der ausgewählten Gastgeber ist vielfältig. Die Jugendlichen wohnen bei Familien mit Kindern, Ehepaaren ohne Kinder, alleinerziehenden Müttern oder Vätern und Alleinstehenden. Die meisten privaten Haushalte liegen in Eastbournes ruhigen Wohngebieten am Stadtrand. Im englischen Zuhause gibt es morgens Frühstück und, wie in England üblich, die Hauptmahlzeit – das Dinner – am Abend.

Das Erleben des englischen Alltags und die Begegnung mit den Gastgebern ermöglichen unseren Schülern einen unmittelbaren Einblick in die unterschiedlichen Lebensweisen und kulturelle Besonderheiten.

Tagsüber dürfen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 herausfinden, was den Süden Englands wirklich ausmacht. Wir erkunden Eastbourne und die direkte Umgebung, unternehmen Ausflüge nach Brighton, London, Battle Abbey und Hastings, lernen diese Städte und Orte zum Beispiel durch Stadtführungen näher kennen und erleben auf Wanderungen die einmalige, unter Naturschutz stehende Kreidefelsenküste.

Eastbourne 2

Mit vielen Eindrücken vom Einblick in den „English way of life“ kehren unsere Schülerinnen und Schüler nach Delbrück zurück.

Stand: 10.11.2018 Verantwortlich: GW