Experimentieren

am GyD im Schuljahr 2019/20

Die Fachschaft Musik stellt das Fach Musik vor …

• Frühlingskonzert am GyD - Donnerstag, 04.04.2019 um 18.30 Uhr
  • 11. Musical am GyD - Premiere am Fr., 28.06.19 um 20 Uhr
    weitere Aufführungen am Sa., 29.06. um 19 Uhr und am So., 30.06. um 18 Uhr

• Frühlingskonzert am GyD am Do., 19.04.18 um 18:30 Uhr
  • Konzertfahrt der 5. Klassen zur Nordwestdeutschen Philharmonie nach Paderborn am Fr., 27.04.2018
  • 10. Musical am GyD - Premiere am Fr., 29.06.18 um 20 Uhr
  • 9. Musical am GyD - Premiere am Fr., 30.06.17 um 20 Uhr
  • Frühlingskonzert am GyD am Do., 04.05.17 um 18:30 Uhr
  • 21.-23.06.2013 - Musicalaufführungen "We All Shine On"
    Premiere: Freitag, 21.06.13 um 20 Uhr
    2. Aufführung: Samstag, 22.06.13 um 19 Uhr
    Schlussaufführung: Sonntag, 23.06.13 um 18 Uhr
    (Einlass jeweils 30 Minuten vor Beginn / Karten an der Abendkasse und bei der Stadtsparkasse Delbrück, Alten Pachen, Buchhandlung Meschede und im Gymnasium Delbrück)
  • 18.04.2013 - Konzert im Hagedornforum des GyD um 19 Uhr
  • 08.11.2012 - Konzert des Bläserquartetts "Classic Brass Ruhr" im Hagedornforum des GyD
  • 22.-24. Juni 2012 -4. Musical "Everybody Needs Somebody" am GyD mit drei Veranstaltungen
  • Konzertvorbereitungen für das Frühlingskonzert am Donnerstag, 03.05.2012 um 19 Uhr im Hagedornforum.
  • Konzertfahrt der 5er-Klassen zum "Doppelten Zauberlehrling" in die Paderhalle am 25.04.12.
  • Wir begrüßen zum 2. Halbjahr unseren neuen Musikkollegen Herrn Markus Jobi. Herzlich Willkommen!
  • I´ll Be There For You!| Die Musical-AG hat wieder Mitte Juli 2011 mit viel Engagement und Einsatz drei tolle Vorstellungen auf die Beine gestellt. Über 1000 Zuschauer sahen die Schauspieler, Sänger, Tänzer und Instrumentalisten - allen Beteiligten vor und hinter der Kulisse ein ganz herzliches Dankeschön!
  • Frühlingskonzert am Mittwoch, 11. Mai 2011 um 19 Uhr im Hagedornforum mit den Chören und Instrumentalkursen des GyD. Der Eintritt ist frei!
  • Workshop mit Gunther Möllmann (Schauspieler und Regisseur) - Musical-AG und Klassen 9
  • Das Unter- und Mittelstufenorchester gestaltet die Abschlussveranstaltung am Tag der offenen Tür (Samstag, 15.01.11) um 11.15 Uhr unter der Leitung von Musiklehrerin Heike Topp.
  • Die Fachschaft Musik lädt am Dienstag, 21.12.10 um 14.30 Uhr alle Interessierten zum "Vorweihnachtlichen Musizieren" ein. Hier möchten die Unter- und Mittelstufenchöre, die vokal- und instrumentalpraktischen Kurse der Jahrgangsstufe 12, das Unter- und Mittelstufenorchester und weitere musikalische Gruppierungen euch auf die bevorstehenden Weihnachtstage bei uns am Gymnasium Delbrück einstimmen.
  • "Shakespeare"-Projekt der LK 13 - Mitgestaltung der Präsentation am 12.11.2010 um 13.45 Uhr im Hagedornforum durch ein Bläserensemble.
  • Öffentliche Konzerte mit Günther Wiesemann am Mittwoch, 06.10.2010 für die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe (12 Uhr) sowie für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufen-Musikkurse (14.30 Uhr).
  • Der Unterstufen-Chor gestaltet den Einschulungsgottesdienst der neuen Fünfer am ersten Schultag mit. Einsingen ab 8.50 Uhr im Musikraum.

• Es gibt an unserer Schule die folgenden Campus-Arbeitsgemeinschaften:
    montags, 7.(+8.) Stunde: Musical-AG (Herr Bücker)
    dienstags, 7. Stunde: Unterstufenchor (Herr Bücker)
    dienstags, 7.+8. Stunde: BigBand (Herr Jobi)
    dienstags, 7. Stunde: Instrumentalensemble (Frau Harbecke)
    mittwochs, 7. Stunde: Musical-Chor (Herr Bücker)

Unterrichtliches

Am Gymnasium Delbrück hat man nach G 8 in der Regel in der 5., 6., 7. und 9. Klasse Musikunterricht. Inhaltlich teilt sich das Fach immer in 4 Bereiche auf:

1) Musik beruht auf Ordnung
2) Musik gewinnt Form und Ausdruck
3) Musik ist geschichtlich und kulturell gebunden
4) Musik wird gebraucht, Musik bewirkt etwas

In allen Bereichen steht das Erschließen der Theorie durch praktisches Musizieren im Vordergrund.

Dieser handlungsorientierte Ansatz bildet neben anderen musikdidaktischen Ansätzen die Hauptgrundlage des Musikunterrichts am Gymnasium Delbrück.

In der Oberstufe kann man Musik in der Klasse 10 als Grundkurs wählen. In der Klasse 11 ist Musik zusätzlich in der Form von Instrumentalpraktischen und Vokalpraktischen Kursen wählbar.

AG-Bereich

Am Gymnasium Delbrück liegt der Schwerpunkt im Bereich Musik in diesem Jahr auf dem 9. Musical:

Die Schreibwerkstatt
mittowchs in der Mittagspause im Musikraum 2.

Die Musical-AG - Das Orga-Team
montags in der Mittagspause im Musikraum 2.

Der Musical-Chor
In diesem Jahr gibt es auch wieder einen Musical-Chor, der sich das gesamte Schuljahr über den verschiedenen Herausforderungen der Musicalaufführungen des 11. Musicals im Juni 2019 stellen wird. Geprobt wird donnerstags in der 7. Stunde im Musikraum 2.

Musical-Band
Die Musical-Band unter der Leitung von Herrn Roovers und von Patrick Böltner probt freitags nach der 6. Stunde.

Außerschulisches

• Fahrten in der Unterstufe zu Konzerten in der Paderhalle nach Paderborn

• Besuch von Konzerten und Aufführungen in der Umgebung (z.B. Musical-Besuch im Stadttheater Bielefeld).

• Musikalische Gestaltung von Schulgottesdiensten

• Konzertplanung und Durchführung von kleineren musikalischen Stunden in den Musikkursen der Oberstufe.

• Beispiel: Besuch des Luther-Poporatoriums am Sa., 11.03.17
  • Beispiel: Fahrt der Musik-Grundkurse am Freitag, 06.11.09 zum Musical „Crazy for you“ von Ira und George Gershwin.

Das Fach Musik wird von
- Frau Querüber (Qb – Englisch, Musik)
- Frau Topp (To – Musik, evangelische Religion)
- Herrn Bücker (Bc – Erdkunde, Musik) und
- Herrn Roovers (Rov - Englisch, Musik) unterrichtet.