Experimentieren

am GyD im Schuljahr 2019/20

Roboter-AG

Ab dem 2. Schulhalbjahr 2009/2010.

Was machen wir?

In der Roboter-AG beschäftigen wir uns mit dem Bau und der Programmierung von Legorobotern und werden an Wettbewerben teilnehmen (First Lego League). Außerdem werdet ihr bald lernen sehr selbständig in eurer Gruppe innerhalb der AG zu arbeiten und euch zu organisieren.

Wer kann mitmachen?

Grundsätzlich richtet sich die AG an alle interessierten SchülerInnen und Schüler aus der 5. – 10. Klasse.

Mädchen erobern Roboter!

Ein besonderer Appell richtet sich an alle Mädchen, keine Hemmungen zu zeigen und zahlreich an der AG teilzunehmen. Ein spezielles Konzept (Roberta) mit geschlechterneutralem Lernmaterial ermöglicht den besonders einfachen und interessanten Einstieg in die Informatik.

Wann und wo treffen wir uns?

Die AG findet einmal in der Woche am Nachmittag im Informatikraum statt. Der genaue Termin kann zu Beginn des kommenden Halbjahres bekannt gegeben werden.

Die Technik

Handelsübliche Legotechnik und spezielle Robotertechnik aus dem Sortiment Lego-Mindstorms stellen unsere Arbeitsmaterialien dar.

Das Herz eines jeden Roboters ist ein Mini-Computer (RCX oder ), der für alle "Denkarbeiten" zuständig ist. So erkennt z. B. ein Lichtsensor, ob es hell oder dunkel ist und ein Drucksensor meldet sich, wenn auf ihn Druck ausgeübt wird. Mit Hilfe dieser Informationen kann der NXT dann ein vorher am PC geschriebenes Programm abspulen lassen.

Ein Beispiel: Der Drucksensor meldet, dass der Roboter gegen einen harten Gegenstand gefahren ist. Das Programm sieht für diesen Fall vor, zurückzufahren, zu wenden und daraufhin wieder vorwärts zu fahren. Das ist nur ein kleines Beispiel für die Handlungsfähigkeiten unserer Roboter. Je nachdem, wie aufwendig und kompliziert die einzelnen Steuerungsprogramme geschrieben sind, können die Fahrzeuge weitaus mehr. Es hängt ganz davon ab, was man aus ihnen macht.