Experimentieren

am GyD im Schuljahr 2019/20

Englisch

Englisch ist die erste Fremdsprache für fast alle Schülerinnen und Schüler in Deutschland. Viele Schülerinnen und Schüler haben Englisch bereits in der Grundschule gelernt und führen die Sprache bis zum Abitur fort. Dabei erreichen Sie mit Stufe B2 / C1 des Europäischen Referenzrahmens eine sehr gute Sprachkompetenz.

Der Unterricht in Englisch orientiert sich an der Vermittlung von Kompetenzen. Lesen, Sprechen, Hören und Schreiben werden gleichermaßen geschult. Die behandelten Themen entstammen der Lebenswelt junger Leute in den englischsprachigen Ländern, in denen sich unsere Schülerinnen und Schüler wiederfinden können. Auf diese Weise fördern wir das interkulturelle  Verständnis. Am Städtischen Gymnasium Delbrück arbeiten wir in der Sek I mit dem Lehrwerk „Englisch G 21“. Details finden sich in unserem Schulcurriculum.
In den Klassen 5 und 6  nehmen Schülerinnen und Schüler an unserem Förderprogramm Englisch teil.
In Klasse 7 ersetzen wir eine schriftliche Prüfung durch eine mündliche Prüfung, um der besonderen Rolle der Kommunikationsfähigkeit in der Fremdsprache Rechnung zu tragen. Hierauf werden die Schüler und Schülerinnen gezielt in kooperativen Sprechsituationen vorbereitet.

Für Schulformwechsler bieten wir im Frühsommer vor dem Wechsel ans Gymnasium Seminarkurse in Englisch an, die ihnen den Übergang in die neue Schulform und die Anpassung an das gymnasiale Arbeiten und Lernen im Fach erleichtern.

Wir bieten als Fachschaft Englisch über den Unterricht hinausgehende Angebote an:

• Teilnahmemöglichkeit am Englisch-Wettbewerb The Big Challenge
  • Vorbereitung auf Cambridge Certificate
  • Wir laden englische Theater-Ensembles in unsere Schule ein (z.B. „White Horse Theatre“).
  • Um die Leselust der Lernenden am Leben zu halten, bieten wir eine Auswahl altersgerechter englischer Bücher zum Ausleihen an (English Library).
  • Studienfahrt nach London für Schüler in den Englisch-Leistungskursen der Fahrtenschiene
  • Lerntipps
  • Beratung bei Schüleraustauschen