Sekundarstufe II - Die gymnasiale Oberstufe

Im Bereich der allgemeinbildenden Schulen setzt die gymnasiale Oberstufe die Bildungs- und Erziehungsarbeit der Sekundarstufe I fort und erweitert sie. Sie dauert drei Jahre und umfasst die Einführungs - und Qualifikationsphase. Die Oberstufe schließt mit der Abiturprüfung ab und führt zur Zuerkennung der Allgemeinen Hochschulreife.

Die Ausbildungs- und Prüfungsordnung für die gymnasiale Oberstufe (APO-GOSt) bildet dabei die rechtliche Grundlage für den Bildungsgang in der Sekundarstufe II.

Die Allgemeine Hochschulreife (Abitur)

In der gymnasialen Oberstufe werden die Schülerinnen und Schüler in Prinzipien und Formen selbstständigen Arbeitens und in grundlegende wissenschaftspropädeutische Arbeits- und Erkenntnisweisen eingeführt. Sie erwerben damit die allgemeine Studierfähigkeit. Die Allgemeine Hochschulreife befähigt nicht nur zum Studium an einer Hochschule, sondern öffnet zugleich den Weg in eine berufliche Ausbildung außerhalb der Hochschule.

Die Allgemeine Hochschulreife erwirbt man mit bestandener Abiturprüfung. Sie berechtigt zum Studium in allen Ländern der Bundesrepublik Deutschland in allen Fachrichtungen.

Die Fachhochschulreife (schulischer Teil)

Schülerinnen und Schüler, die die gymnasiale Oberstufe verlassen, können bei entsprechenden Leistungen, frühestens jedoch am Ende des ersten Jahres der Qualifikationsphase (Q1), den schulischen Teil der Fachhochschulreife zuerkannt bekommen. Mit Ausnahme von Bayern und Sachsen wird diese in allen anderen Bundesländern anerkannt.

Mittlerer Schulabschluss am Gymnasium

Schülerinnen und Schülern des gymnasialen Bildungsgangs kann mit der erfolgreichen Versetzung in die Qualifikationsphase der mittlere Schulabschluss zuerkannt werden. Sollte die Versetzung nur knapp verfehlt werden, kann der mittlere Schulabschluss nach Maßgabe der gültigen APO-GOSt im Einzelfall dennoch zuerkannt werden.

Gerne beraten wir Sie individuell und beantworten Ihre Fragen. Bitte vereinbaren Sie dazu einen Termin über das Sekretariat der Schule.