Experimentieren

am GyD im Schuljahr 2019/20

Übergang in die Oberstufe

Wer kann in die gymnasiale Oberstufe wechseln?

Voraussetzung für die Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe ist ein Schulabschluss einer Real- oder Hauptschule mit dem so genannten Qualifikationsvermerk.

Wie unterstützen wir Sie bei Ihrem Wechsel in die gymnasiale Oberstufe?

Mit dem Eintritt in die Oberstufe ändert sich für Sie Grundlegendes in Ihrem Schulalltag, im Unterricht, in der Organisation der Gestaltung Ihrer Schullaufbahn und in der Verantwortung für Ihr Lernen. Der bisherige Klassenverband wird durch ein Kurssystem ersetzt. Formen selbstständigen Arbeitens und Lernens gewinnen mehr und mehr an Bedeutung.

Dieser Schritt kann gerade an einer neuen Schule und in einer neuen Lernumgebung gewaltig sein. Wir möchten Sie auf diesem Weg auf vielfältige Weise unterstützen und begleiten...

... mit einer Fachwahlbörse,

... mit Seminarkursen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch,

... mit Schnuppertagen,

... durch individuelle Beratung,

... durch Intensivtage zur Oberstufe,

... mit Informationsveranstaltungen für Sie und Ihre Eltern.

Fachwahlbörse am Tag der offenen Tür

Am Tag der offenen Tür geben wir Ihnen die Möglichkeit, unser differenziertes und vielfältiges Fächer- und Kursangebot der gymnasialen Oberstufe kennenzulernen. Dazu findet alljährlich im Gymnasium eine Fachwahlbörse statt. An kleinen Ständen gibt es die Möglichkeit, die Inhalte und Schwerpunkte der Fächer kennenzulernen, in Klausuren zu schnuppern und mit Schülerinnen und Schülern sowie Lehrerinnen und Lehrern ins Gespräch zu kommen.

Seminarkurse am Städtischen Gymnasium Delbrück

Ein besonderes Angebot unseres Gymnasiums sind die Seminarkurse, die speziell für Schülerinnen und Schüler von Real- und Hauptschulen angeboten werden, die unsere Schule besuchen möchten. Diese Kurse erleichtern den zukünftigen Gymnasiasten den Einstieg in das Gymnasium und die gymnasiale Oberstufe. Das Seminarangebot umfasst die Fächer Deutsch, Mathe und Englisch und findet an je 5 Nachmittagen im Frühjahr je zweistündig statt. Erfahrene Lehrkräfte haben dazu in Zusammenarbeit mit ehemaligen Realschülern ein Konzept entwickelt, das sich mittlerweile bewährt hat und erfolgreich praktiziert wird.

Dabei erhalten Sie Einblicke in gymnasiale Arbeitsweisen, Methoden und inhaltliche Voraussetzungen zum Besuch der Oberstufe, die Sie bislang noch nicht in Ihrer Schullaufbahn kennengelernt haben. Dieses Angebot soll den Übergang in die gymnasiale Oberstufe erleichtern, es soll Ängste und Befürchtungen nehmen, und eine erste Orientierung an unserem Gymnasium ermöglichen.

Schnuppertage am Städtischen Gymnasium Delbrück

Um weitere Einblicke in den Schulalltag an unserem Gymnasium zu erhalten, bieten wir Ihnen in Absprache mit Ihrer Schule ein bis zwei Schnuppertage vor dem Halbjahreswechsel an. Sie haben hier die Möglichkeit, eine Schülerin oder einen Schüler des Gymnasiums zu begleiten und können so Einblicke in den Unterricht und das Leben an unserer Schule gewinnen.

Individuelle Beratung am Städtischen Gymnasium Delbrück

Auf dem Weg zum Abitur werden Sie durch erfahrene und kompetente Lehrerinnen und Lehrer aus dem Oberstufenteam begleitet und individuell in allen Schullaufbahnfragen beraten. Jede Jahrgangstufe wird dabei von einer Jahrgangsstufenleiterin oder einem –leiter betreut. Diese Lehrerinnen und Lehrer sind Ihre direkten Ansprechpartner, wenn Sie Fragen bzgl. Ihrer Schullaufbahn haben. Sie beraten Sie individuell bei der An- und Abwahl von Kursen und begleiten Sie auf dem Weg zu Ihrem Abitur.

Intensivtage zur gymnasialen Oberstufe

Die Planung der Schullaufbahn in der gymnasialen Oberstufe ist komplex. Neben vielfältigen Angeboten wie der Fachwahlbörse, den Schnuppertagen und Informationsveranstaltungen bieten die Intensivtage zur gymnasialen Oberstufe eine gezielte und individuelle Möglichkeit der Laufbahnplanung. Unterstützt und begleitet werden Sie hier von kompetenten Lehrerinnen und Lehrern aus dem Oberstufenteam.